Вы постоянно откладываете свои дела на потом, убеждая себя, что сделаете это чуть позже. Но ваши намерения так и остаются только в вашей голове, не перерастая во что-то реальное. Является ли прокрастинация результатом плохого планирования?
Или, возможно, всё дело в слабой внутренней мотивации, отсутствии силы воли? На самом деле, быть прокрастинатором – не совсем осознанный выбор, и суть проблемы заключается не просто в лени.
Что такое прокрастинация?
Как утверждают нейробиологи, прокрастинация – это ответная реакция организма, когда он пытается заменить неприятные для человека действия на сиюминутное удовольствие. Участие в этом берёт часть мозга, которая называется миндалевидное тело, либо же амигдала.
Она отвечает за эмоции человека (особенно страх), эмоциональные реакции и принятие решений. Амигдала обращает внимание на негативные стимулы, тем самым активируя механизмы спасения, чтобы человек, простыми словами, мог выжить. Если вы встретитесь с диким опасным животным один на один, то приметесь бежать, чтобы спастись. В городской жизни вы вряд ли попадёте в подобную ситуацию. Условной опасностью, к слову, может стать уборка, а условным спасением – просмотр сериала.
В этом случае риск невелик – это просто бардак у вас дома. Но когда вы спасаетесь от домашнего задания, физической активности, работы, это тянет за собой негативные последствия в будущем. Прокрастинатор не способен проецировать себя в будущее и оценивать отрицательный результат как производное своих действий. У него просто не хватает временной осознанности своих целей.
Читайте также: Как научится понимать английский на слух?
Американские учёные провели на этот счёт интересный эксперимент, который показал отчасти несостоятельность людей заботиться о своём далёком будущем. Одной группе людей предложили пообщаться в виртуальной реальности со своим аватаром, отображающим реальный возраст, а второй группе – со своим пожилым аватаром. Результаты показали, что участники, которые общались с собой в старости, проявили после этого большую заинтересованность в своём далёком будущем, нежели те, кто общался с обычным аватаром.
А именно они решили отложить на пенсионные сбережения в 2.5 раза больше средств. После этого эксперимент повторили, но на этот раз одна группа общалась со своим пожилым аватаром, а вторая – с пожилым аватаром другого человека. Восприятие старости постороннего человека никак не побудило участников откладывать больше денег на будущее, в отличии, опять-таки, от своего пожилого аватара.
Эти же учёные наблюдали за активизацией частей мозга человека с помощью аппарата МРТ. Результат показал, что реакция на размышления о себе в будущем была такой же, как и на размышления о третьих лицах. Это доказывает, что некоторым людям сложно предпринять какие-то действия, направленные на их будущее, потому что они себя там попросту не видят.
Или же прокрастинаторы имеют нереалистичное представление о себе в будущем. Ничего не делая, они могут быть уверенными в том, что завтра не только наверстают упущенное, но еще и перевыполнят свой план. Таким образом, в голове человека неумышленно возникают мысли о том, что он непременно станет лучшей версией себя, даже превзойдёт ожидания, но факты бездействия упускаются из виду.
Почему я прокрастинирую?
Действительно, иногда причиной прокрастинации может быть плохо поставленная цель. Вернее, всё дело в размытом плане по достижению результата (или вообще в его отсутствии). К примеру, вы ставите себе цель выучить деловой английский, чтобы работать за границей.
Закрывая глаза, в воображении всплывают картины из успешного будущего, где ваш бизнес в Кремниевой долине приносит большой заработок, а от деловых партнёров только и успевают поступать новые предложения. Но как идти к этой цели – вам не понятно, ведь вы не знаете с чего начать.
В лучшем случае ваша идея реализовывается спустя не один год, в худшем – просто забывается. В подобной ситуации всё просто: если не можете начать обучение самостоятельно, воспользуйтесь поиском репетиторов BUKI. Преподаватели выстроят для вас эффективный план по изучению языка, и напротив хотя бы одной задачи вы сможете смело поставить галочку «выполнено».
Но даже когда есть цель и чёткий план действий, прокрастинация всё равно может вас настичь. Если ваше желание – это водить машину, порядок действий для достижения результата определён: пройти обучение в автошколе, пройти медкомиссию, собрать пакет документов, сдать экзамен.
Но ведь сами эти шаги кажутся не такими привлекательными, как сам результат, поэтому и выполнять их вы не хотите. Возможно, вы уже и записаны в автошколу. Но вместо того, чтобы ходить на каждое занятие, ищете причины этого не делать (будь то нехватка времени или плохая погода). Причина может крыться совсем не в лени, а в вашей голове.
Читайте также: Как читать на английском?
Как победить прокрастинацию?
Что же делать прокрастинаторам? Наука рекомендует визуализировать свою будущую работу. Но только не сам результат, иначе это не будет отличаться от самой прокрастинации. Нужно представлять весь путь к достижению своей цели: как вы учите каждую тему английского, как занимаетесь с учителем, как сдаёте тестирование и т.д.
Но только визуализировать нужно не идеальное выполнение, а как это на самом деле будет происходить в вашем исполнении, со всеми изъянами и трудностями. Представляйте даже то, как вы будете переносить какие-то задания и не выполнять их вовремя. Это всё поможет приблизить представление о будущем «я» к настоящему. Профессор психиатрии Шрини Пиллэй советует прокрастинаторам уделять такой практике по 15 минут в день.
Вдобавок, еще несколько советов, которые помогут побороть откладывание на потом:
-
Смотрите на вещи реально. Планирование – это очень хорошо, но оценивайте свои силы и не ставьте себе глобальных задач, которые на данном этапе вам будет очень сложно выполнить. Повышайте планку постепенно, начиная с малого.
-
Не пытайтесь сразу сделать всё идеально. Если вам нужно, к примеру, написать сочинение, хватайте сразу любые хорошие мысли, которые вам приходят, и начинайте писать. В вашей голове всё может быть задумано как идеальный структурированный текст, но пока вы продумаете композицию, желание писать уже может отпасть. Поэтому пишите сразу, а в конце всегда будет время «отшлифовать» работу деталями.
-
Обманите мозг. Если вы пишете список дел на день, у вас есть как тяжёлые задачи, так и лёгкие второстепенные. Когда пришёл ступор, попробуйте пойти в обратном порядке и выполнить несколько простых задач (загрузить стирку, помыть посуду, выкинуть мусор). От их выполнения вы почувствуете всплеск дофамина, появится мотивация и желание что-то делать дальше.
-
Не думайте. Простой совет, который часто бывает полезным. Если есть задача – начинайте её сразу делать без всяких раздумий. Это может показаться сложным, но чем меньше вы раздумываете, тем меньше шансов найти себе оправдание и оставить задание невыполненным.
Читайте также: Институт или университет: где получать высшее образование