
В статье речь пойдет об одной из самых сложных грамматических тем в английском языке – Conditionals. Вы подробно узнаете о том, как формируются условные предложения, ознакомитесь со смешанными предложениями в теории и на конкретных примерах.
Что такое условные предложения в английском?
If-clauses – вид сложноподчиненных предложений, в которых действие главного предложения выполняется при условии выполнения действия в подчиненном предложении. Ключевым условным союзом в таких предложениях выступает if (если). Условия могут быть как реальными, так и нереальными. Условные предложения широко распространены и в русском языке. Но если на русском нам все понятно, то неправильное употребление времени в английском приведет к нарушению смысла.
Выделяют 4 типа условных предложений, а именно:
- Zero conditionals, или нулевой тип, – предложения, в которых выражены общепонятные истины и утверждения. В обеих частях такого предложения используется настоящее простое время. Например: If you look at the sun for a long time, your eyes begin to tear (Если долго смотреть на солнце, глаза начинают слезиться).
Помимо нулевого, существует еще три типа условности:
- Conditionals 1 – 1-й тип;
- Conditionals 2 – 2-й тип;
- Conditionals 3 – 3-й тип.
О 3-х последних типах детальнее в следующем разделе.
Читайте также: Как побороть языковой барьер и заговорить на английском?
Таблица условных предложений
Рассмотрим схемы формирования условных предложений с теорией и примерами.
Примеры предложений 1 типа:
If the club participants dismiss a bit, the brigade will proceed installing the hardware. Если участники клуба немного разойдутся, бригада продолжит установку оборудования.
If the caretakers of the pharos retire, the surrounding landscapes will be probably left unattended. Если смотрители маяка уйдут на пенсию, окрестные пейзажи останутся без присмотра.
Unless Fertilla knit these woolen mittens, the orphans won’t sledge down the hill today. Если Фертилла не свяжет эти шерстяные варежки, мы не пойдем кататься с горки сегодня.
Примеры предложений 2 типа:
If Frederico renovated the engine of our vehicle, the Klarsons might successfully overcome the potholes. Если бы Фредерико починил двигатель нашего транспортного средства, Кларсоны бы успешно преодолели выбоины (но он этого не делает).
Mrs. Droughtfight wouldn’t pay the great duties, if she honestly filled up her property into the declaration. Миссис Драутфайт не приходилось бы платить огромные пошлины, если бы она честно записывала свое имущество в декларации (но она так не делает).
If I were you, I wouldn’t make such a strange decision. Если бы я был на твоем месте, я бы не принимал такого странного решения.
Примеры предложений 3 типа:
If Carla had dissembled a successful proprietress of the shelter, she would have obtained the endowment. Если бы Карла притворилась успешной владелицей приюта, она бы получила пожертвование.
As long as Jonathan had been rewarded with the Nobel prize, his scientific organization wouldn’t have redeemed the tiny observation station in the suburbs. Если бы Джонатан получил Нобелевскую премию, его научной организации не пришлось бы выкупать крохотную лабораторию на окраине.
If Vernon had become the prehistorian whereupon, he would have gone to investigate Nazca desert. Если бы Вернон стал тогда археологом, он бы поехал исследовать пустыню Наску.
Помимо главных правил, нужно знать еще такие нюансы.
- Мы не используем will/would/should в части предложения с if.
- Союз if может также заменяется на синонимичные союзы as long as, provided/providing that, unless (if not).
- В Second conditional после if можно использовать were вместо was со всеми лицами.
- Если сначала идет главная часть предложения, а потом подчиненная с if, то запятая перед if не ставится.
- Можно употреблять will/would в First conditional, чтобы высказать просьбу, настойчивость или раздражение, а should – недостаточную уверенность в ситуации: If you polish the furniture in the cocktail lounge, we can start mopping immediately (Если ты отполируешь мебель в вестибюле гостиницы, мы можем немедленно переходить к мытью полов).
Это довольно трудная для понимания грамматическая тема, которую изучают как в старших классах школы, так и более углубленно – в университете. Поэтому ее желательно проработать с репетитором. Профессиональный репетитор по английскому поможет разобраться во всех тонкостях и применять разные условные формы в живом общении.
Читайте также: Все об уровнях английского
Mixed conditionals: примеры
В большинстве случаев условия в смешанных условных предложениях нереальные. То есть речь идет о том, что могло бы произойти/не произойти и произошло/не произошло в прошлом; о состояниях, которые не соответствуют действительности. Это гипотетические условия в прошедшем или настоящем.
На самом деле все типы условных предложений могут смешиваться между собой. Рассмотрим более подробно с помощью таблицы.
Конфигурации условных предложений по образцу «Подлежащее предложение + главное предложение» |
Примеры с объяснением |
Тип 1 & Тип 2 Past Simple (in if-clause) + will/won’t |
В обоих предложениях представлены реальные условия. |
Тип 2 & Тип 3 Past Simple (in if-clause) + would/wouldn’t + have + V3 |
Здесь представлены предположения о настоящем и предполагаемые результаты нереальных условий в настоящем. |
Тип 3 & Тип 2 Past Perfect (in if-clause) + would/wouldn’t + инфинитив |
Речь идет о гипотетических условиях в прошедшем и возможных результатах в настоящем. |
Условные предложения в английском языке не так легко понять, если в совершенстве не владеешь временами, правилами построения сложных предложений и т.д. Лучше, чтобы этот материал объяснил репетитор. А для эффективного поиска педагога, воспользуйтесь BUKI.