Инклюзивное образование в Казахстане: история, развитие и перспективы

Вадим С.

Статьи автора: 43

Инклюзивное образование в Казахстане: история, развитие и перспективы

Инклюзивное образование в мире стартовало в 1990-х годах вместе с принятием всемирной декларации «Об образовании для всех». Законодательство, способствующее развитию инклюзивного образования в Казахстане, появилось во второй половине 2010-х. Что это за направление и каким целям оно служит – далее в тексте. 

Что такое инклюзивное образование?

Инклюзия в образовании – это процесс включения учеников и студентов с особыми потребностями в общий учебный процесс. Мировой опыт свидетельствует, что инклюзивный формат обучения – это самый эффективный способ для построения солидарной, сочувствующей и соучаствующей среды, основанной на принятии, понимании и взаимопомощи между детьми с особыми потребностями и другими учениками. 

инклюзивное-образование

Инклюзия в образовании внедряется в учебные заведения для того, чтобы:

  • Обеспечить безбарьерный доступ к образованию и полноценное развитие способностей у детей с особыми потребностями;

  • Обеспечить дифференцированное психолого-педагогическое сопровождение детей с особыми образовательными потребностями;

  • Создать пространство для естественной социальной адаптации у детей с особыми потребностями;

  • Реализовать принципы гуманной педагогики; 

  • Создать позитивный микроклимат в общеобразовательных учебных заведениях и способствовать активному межличностному общению между детьми с особыми потребностями и другими учениками;

  • Предоставить консультативную помощь семьям, которые воспитывают детей с особыми потребностями. 

Читайте также: Интерактивная онлайн доска - ресурс, который поможет при организации онлайн урока

Принципы инклюзивного образования в Казахстане и мире

Важной особенностью инклюзии является то, что она создает такую образовательную среду, которая подстраивается под ребенка и поддерживает его всестороннее развитие. Инклюзивная школа не требует от учеников сверхусилий в приспособлении к новому месту и коллективу, а сама идет навстречу. 

Именно поэтому основными принципами инклюзивного образования является адаптация и модификация смысла и методов обучения. Детальнее о каждом из образующих принципов: 

  • Адаптация помогает детям с особыми потребностями лучше и эффективнее концентрироваться на задании. Допустим, если ученик во время чтения часто теряет строку, учителю или тьютору стоит дать ребенку линейку, которая выделит нужную строку и поможет сконцентрироваться на задании. Если ребенку с нарушениями зрения будет сложно сосредоточиться на рабочих листах, в которых содержится сразу несколько заданий, то учитель или тьютор смогут разрезать лист и дать ребенку на выполнение только ту часть, которая содержит нужное на уроке задание.
  • Модификация подразумевает под собой изменение характера заданий. Например, сокращение объема усваиваемого материала или уменьшение длительности урока. Каждое из модифицирующих инклюзивный образовательный процесс решений педагогическому коллективу стоит обсуждать и согласовывать с семьей ребенка. 

инклюзивное-образование

Кроме адаптации и модификации, инклюзивное образование использует также ряд специальных принципов: 

  • Принятие и уважение индивидуальных образовательных потребностей, ориентация на них;

  • Максимальная доступность с определением оптимальной нагрузки для каждого ученика с особыми потребностями в образовании;

  • Создание условий для максимального вовлечения каждого ученика в учебный процесс;

  • Создание условий для повышения успешности каждого ученика. 

Почему стоит выбрать инклюзивное образование?

Дети с особыми потребностями в обучении имеют несколько вариантов получать образование, а именно:

  • Домашнее обучение;

  • Дистанционное обучение;

  • Спецшколы и интернаты;

  • Коррекционные классы общеобразовательных школ. 

У каждого из перечисленных форматов обучения есть свои преимущества и недостатки. Неоспоримыми преимуществами включения детей с особыми потребностями в общеобразовательный процесс является социальный опыт и сопровождение от профессиональных тьюторов – эти факторы способствуют более гармоничному развитию.

Кроме того, другие ученики, пребывая рядом с учениками с особыми потребностями, становятся более самостоятельными, ответственными и толерантными.

Однако инклюзивное образование составляет и ряд трудностей для школ, родителей и самих школьников. Некоторые из них при верном подходе решить легко, но некоторые – требуют времени. 

Например, позитивную и благоприятную обстановку в инклюзивном классе можно создать за несколько месяцев и даже недель с помощью опытного тьютора и психолога, но если речь пойдет о материально-технической базе и учебно-методических руководствах – то этот вопрос требует нескольких, а может и десятков лет.

Несмотря на то, что любая школа, по законодательству Казахстана, открыта к ученикам с особыми потребностями, на практике дело обстоит сложнее. Если вы испытываете сложности с обеспечением своего ребенка всеми необходимыми образовательными материалами в школе или нуждаетесь в дополнительных занятиях, хорошим выходом будет работа с репетитором, который составит индивидуальную программу с учетом всех особенностей развития. Репетитора по любому предмету вы всегда можете найти на сайте БУКИ

Читайте также: Монтессори — что это такое? Все что нужно знать современным родителям о методике Монтессори

Как инклюзивное образование зародилось и развивалось в Казахстане?

В Казахстане инклюзия в образовательный процесс внедряется с 2016 года. В стране ратифицированы несколько международных соглашений, которые манифестируют равный доступ к образованию всех детей, независимо от их происхождения, состояния здоровья и других особенностей. Вот эти конвенции:

  • «О правах ребенка» (согласно Постановлению Веpховного Совета Республики Казахстан от 8 июня 1994 года);

  • «О правах инвалидов». (Согласно Закону Республики Казахстан от 20 февраля 2015 года № 288-V ЗРК);

  • «О борьбе с дискриминацией в области образования» (Согласно Закону РК от 28 января 2016 года № 449-V ЗРК. Конвенция вступила в силу 16 июля 2016 года).

В 2016 году власть Казахстана подписала международные «Конвенцию о борьбе с дискриминацией в области образования» и «Конвенцию о правах инвалидов». Положения конвенций внесли в законодательство страны, а именно – в Закон РК «Об образовании». С этого времени официально стартовало введение инклюзии в государственные и частные образовательные заведения страны. 

Уже в 2017 году общеобразовательные казахстанские школы посещало более 60 тысяч детей с особыми образовательными потребностями, в 2018 году – их стало еще на тысячу больше. Все больше и больше увеличивается количество детей, которые нуждаются в инклюзивном образовании. Тем не менее материальное и методическое обеспечение развивается более медленно, чем спрос на инклюзивное образование. 

Например, в 2019 году только четверть детских садов и треть технических и профессиональных учебных заведений были готовы принимать детей с особыми потребностями. У школ показатель был выше – больше половины (60%) были оснащены необходимыми приспособлениями. 

Наиболее интенсивно инклюзивное образование Казахстана развивается в Алматы и Павлодарской области. Самое медленное развитие наблюдается в Туркестанской и Алматинской областях.

инклюзивное-образование

Несмотря на то, что максимальные показатели охвата инклюзией общеобразовательных заведений еще не достигнуты, динамика развития инклюзивного образования все же является положительной, ведь с каждым годом количество оснащенных школ и подготовленных тьюторов растет. А вместе с ними растет и общественная осознанность и готовность включать детей с особенными образовательными потребностями в общий учебный процесс. 

Кому доступно инклюзивное образование?

К ученикам с особыми образовательными потребностями (ООП) относят таких учащихся, которые не смогут получить качественное образование без соответствующей психолого-педагогической, социальной и иной помощи. Учащихся с ООП разделяют на три группы:

  • Дети, у которых нарушено психологическое и/или физическое развития;

  • Дети, которые переживают специфические трудности в обучении из-за поведенческих и эмоциональных проблем;

  • Дети у которых возникают особые образовательные потребности из-за социальных, экономических, языковых, культурных причин.

Все представители вышеперечисленных групп могут претендовать на получение инклюзивного образования в детских садах, школах и профессионально-технических заведениях.

Как попасть в инклюзивную школу? 

Закон Казахстана регулирует доступ к инклюзивному образованию следующим образом: при поступлении ребенка с особыми потребностями любая школа обязана предоставить тому возможность получить инклюзивное образование. 

Для этого школа при поступлении такого учащегося обязана обратиться к управлению образования с просьбой об оснащении класса необходимой мебелью и оборудованием. Речь идет о специальных тактильных дорожках, печатных материалах с рельефно-точечным шрифтом Брайля, специальных фонарях для слабовидящих, а также – санитарных комнатах и кнопках вызова персонала. 

инклюзивное-образование

Кроме обеспечения материально-технической и учебно-методической частями, школа обязана предоставить учащимся с ООП специальных профессиональных помощников – тьюторов, которым может быть как другой учитель, так и профильный специалист. Тьютор необходим и для обеспечения эффективности обучения, и для помощи учащемуся в адаптации к классу. Кроме тьюторов, с учащимся с ООП в инклюзивных школах также будут заниматься логопеды, дефектологи и психологи. 

Чтобы ребенок с особыми потребностями мог поступить в инклюзивную школу, необходим стандартный пакет документов и дополнительное заключение психолого-медико-педагогической комиссии, в котором будут собраны индивидуальные рекомендации о построении оптимального учебного процесса.

Инклюзивное образование – формат, который существует в Казахстане всего шесть лет, но уже показывает выдающиеся результаты, о которых сообщают все участники образовательного процесса. Благодаря государственной поддержке и неустанной работе педагогов и методистов в сфере инклюзивного образования это направление в ближайшие годы будет все больше совершенствоваться и развиваться. 

Читайте также: Как найти репетитора для ребенка?

Понравилась статья? Оцените

3.29

На основе отзывов 7 пользователей

Вадим С.

Автор Вадим С.

Репетитор по математике!!

Статьи автора: 43

Подобрать репетитора

Инклюзивное образование в Казахстане: история, развитие и перспективы

Что такое инклюзивное образование?

Инклюзия в образовании – это процесс включения учеников и студентов с особыми потребностями в общий учебный процесс. Мировой опыт свидетельствует, что инклюзивный формат обучения – это самый эффективный способ для построения солидарной, сочувствующей и соучаствующей среды, основанной на принятии, понимании и взаимопомощи между детьми с особыми потребностями и другими учениками. Детальнее на BUKI

Как инклюзивное образование зародилось и развивалось в Казахстане?

В Казахстане инклюзия в образовательный процесс внедряется с 2016 года. В стране ратифицированы несколько международных соглашений, которые манифестируют равный доступ к образованию всех детей, независимо от их происхождения, состояния здоровья и других особенностей. Детальнее на BUKI

Кому доступно инклюзивное образование?

Учащихся с ООП разделяют на три группы: Дети, у которых нарушено психологическое и/или физическое развития; Дети, которые переживают специфические трудности в обучении из-за поведенческих и эмоциональных проблем; Дети у которых возникают особые образовательные потребности из-за социальных, экономических, языковых, культурных причин. Детальнее на BUKI

Как попасть в инклюзивную школу?

Закон Казахстана регулирует доступ к инклюзивному образованию следующим образом: при поступлении ребенка с особыми потребностями любая школа обязана предоставить тому возможность получить инклюзивное образование. Для этого школа при поступлении такого учащегося обязана обратиться к управлению образования с просьбой об оснащении класса необходимой мебелью и оборудованием. Детальнее на BUKI

Другие новости:

BUKI

Платформа, объединяющая репетиторов и учащихся

Создать профиль репетитора

Экспертные статьи от репетиторов