
Заочное обучение является одной из альтернативных форм получения высшего образования. В Республике Казахстан за последние несколько лет происходили изменения в системе высшего образования, одно из которых касалось заочного обучения в университетах.
Министерство образования и науки РК отказалось от заочной формы обучения с 1 января 2019-го года. Причиной такого решения стало недостаточное качество знаний, которые получают выпускники после окончания высшего учебного заведения. Согласно исследованиям, заочники осваивали около 65% предоставляемого материала, в отличие от 100%, которые получают учащиеся очной формы.
СОХРАНИАСЬ ЛИ ЕЩЕ ГДЕ-НИБУДЬ ЗАОЧНАЯ ФОРМА?
Все же многих интересует вопрос, можно ли учиться заочно в Казахстане. Ведь это была очень удобная форма образования, позволяющая совмещать учебу с работой.
Сегодня в РК еще можно получить заочное образование в колледже. В колледжах и училищах также пока сохранилась вечерняя форма и экстернат. В 2024 году осталось около 50 квалификаций, которые можно получить, обучаясь на заочной форме. Для подготовки ко вступительным экзаменам вы всегда можете найти репетитора по нужному предмету на платформе BUKI.
Срок обучения на заочной форме в колледжах обычно на год дольше, чем на дневной, – 3 года 10 месяцев после 9 класса и 2 года 10 месяцев после 11 касса. Заочное образование, в том числе и в государственных учебных заведениях, в основном платное. Стоимость начинается примерно от 80 тыс. тенге в год.
Поступить заочно в колледж можно на следующие квалификации:
- техник (разные виды квалификации – техник телекоммуникационных систем связи, радиотехник, техник по эксплуатации оборудования газовых объектов и подобное);
- агроном;
- механик;
- электромеханик;
- технолог;
- металлург;
- строитель;
- лаборант;
- техник-геолог;
- дорожный инспектор;
- егерь;
- птицевод;
- зоотехник;
- мастер леса;
- охотовед;
- лесопатолог;
- ветеринарный фельдшер;
- организатор перевозок;
- библиотекарь.
Читайте также: Особенности дистанционного обучения в Казахстане и условия поступления в вузы
КАКОЙ АНАЛОГ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ СУЩЕСТУЕТ В КАЗАХСТАНЕ?
Главной альтернативой заочке стало дистанционное (онлайн) получение специализации, которое осуществляется благодаря использованию цифровых носителей с учебными материалами и программами: телевизионным, сетевым и кейс-технологиям. Онлайн обучение в вузе в Казахстане 2024 доступно для тех, кто:
- имеет высшее образование и хочет получить второе высшее (если выбранная специальность совпадает с уже полученной в колледже или училище);
- имеет среднее техническое или профессиональное образование (закончил колледж);
- имеет ограниченные физические возможности, в том числе инвалиды I и II групп (такому абитуриенту необходимо получить заключение ВКК – врачебно-консультационной комиссии).
Также такое заочное обучение в Казахстане идеально подходит для:
- женщин в декретном отпуске;
- тех, кто работает или находится в длительной командировке;
- жителей отдаленных населенных пунктов.
Возможность получить высшее образование дистанционно в Казахстане предоставляют как государственные, так и частные вузы. После прохождения программы выпускнику присваивается диплом государственного образца. И, кстати, упоминания о том, что вы получали образование удаленно, в нем не будет.
Читайте также: Все, что нужно знать про ЕНТ 2024
КАК ПОСТУПИТЬ В УНИВЕРСИТЕТ В КАЗАХСТАНЕ НА ДИСТАНЦИОННУЮ ФОРМУ ОБУЧЕНИЯ?
Если вы уже имеете высшее или среднее профессиональное образование, вам нужно всего лишь пройти на сайте вуза комплексное тестирование по 3-4 профильным предметам и/или собеседование и предоставить необходимый пакет документов. Обычно это:
- удостоверение личности;
- документ об образовании;
- медсправка;
- фотокарточки.
Затем вам нужно заключить договор с вузом и оплатить обучение.
В других случаях, скорее всего, придется сдавать ЕНТ. Советуем вам детально изучить сайт и правила приема интересующего вас университета заранее. Самый надежный способ – это позвонить в приемную комиссию вуза и узнать все непосредственно от представителя комиссии. Ведь заочная форма обучения в Казахстане может выглядеть как полноценное онлайн обучение либо гибридное очно-заочное обучение с использованием дистанционных технологий.
Подать документы на дистанционную форму обучения можно онлайн. Зачастую вы можете сделать это с июля по август. Но есть вузы, которые принимают документы у желающих обучаться дистанционно на протяжении всего года. Обязательно нужно ознакомиться с программой обучения и определиться с местонахождением университета. Ведь сдавать сессию и защищать диплом нужно будет лично в вузе.
У абитуриентов-дистанционщиков пользуются популярностью такие вузы, как:
Обычно обучение в удаленном формате проходит по расписанию через образовательный портал университета. Студентов, обучающихся дистанционно так же, как и всех остальных обучающихся, зачисляют в определенные группы, им выдается расписание занятий и пароль для доступа в свой личный кабинет.
За каждым студентом закрепляется куратор, который будет ему помогать в обучении и отвечать на вопросы по организации всего процесса, для консультаций по предмету. При дистанционном обучении у студента нет индивидуального расписания, он должен подчиняться академическому календарю, утвержденному в университете на учебный год.
При всех своих преимуществах дистанционная форма образования требует от студента большой собранности и организованности. Не всем удается справиться с большой учебной нагрузкой самостоятельно. Но выход есть – можно обратиться за помощью к репетитору и подтянуть трудно дающиеся предметы. Найти квалифицированных педагогов по разным образовательным дисциплинам можно на сайте BUKI.