Открывая свой блог на этом ресурсе, хочу поделиться своим преподавательским опытом и рассказать о тех вещах, которые мне удалось выявить при обучении своих учеников.
Изначально, давайте ненадолго обратимся к психологии, для уточнения одного важного элемента, которым многие ученики пренебрегают. Речь идет о постановки цели. Кто вам сказал, что надо учить английский, чье мнение для вас так важно, что вы готовы форсировать себя и грызть гранит науки для того, чтобы получить одобрение другого человека? Получается, что существуют навязанные цели – вашими родителями, вторыми половинками или коллегами, и собственные цели – ситуации, где вы сами вне зависимости от окружающих решили поставить сугубо личную цель.
И вот мы добрались до первого совета – подходите к изучению языка с конкретной персональной целью или задачей. Приведу пример из своей практики. У меня появилась ученица с финансового сектора. У нее уже был хороший уровень, примерно intermediatelevel. Этого уровня было достаточно, чтобы решать базовые задачи и быть понятым. Девушка в скором времени должна была по работе лететь в Корею и проводить презентации на Английском о своей компании. Были поставлены четкие сроки и определен ESP (Englishforspecialpurpose) вектор. Занятия проходили в четком формате, где был расписан план и финальным экзаменом было составление бизнес-презентации. За месяц мы достигли отличных результатов и поле поездки она поделилась, что все прошло на уровне и ее презентация вызвала интерес со стороны других компаний. Итог, четко поставленная цель и ее успешное выполнение.
Сейчас давайте рассмотрим второй фактор – уважайте труд преподавателя и цените то время, которое человек уделяет вам. Как ни банально это звучит, но оплата за месяц или 2 вперед может стать поворотным моментов в вашем обучении. Я не лоббирую оплату своему репетитору, я рассматриваю это как очень сильный и действенный рычаг для самоконтроля и ответственности для ученика. Оплатив за месяц вы обеспечиваете репетитора стабильностью и показываете уровень доверия. Для вас это отличный финансовый мотиватор, так как никто не хочет просто так выкидывать деньги на ветер. Вы уже не сможете просто не прийти на урок или перенести его, так как он просто сгорит (как в спорт зале), тем самым вы себя дисциплинируете и уже более серьезно относитесь к обучению и особенно к домашним заданиям.
В заключении давайте поговорим о способах обучения. Найдите именно тот метод обучения, который подходит именно вам. В XXI веке мы практически утопаем в цифровых технологиях, а о времени в соц. сетях я даже не буду говорить. Опираясь на 2 предыдущих совета ищите внутренний отклик, как вам хочется заниматься. Это может быть банальные уроки в классе или неформальные встречи по SkypeorWhatsApp. В моей практике 90% учеников предпочитают заниматься со мной именно дистанционно. Дальше ищите способ лучше усваивать материал – это может быть тривиальные учебники, либо современные приложения на телефон, от которого вы и так ее отлипаете. И напоследок, с возможностями мировой интернет паутины, вы можете читать, слушать и смотреть любой материал на Английском, когда угодно и где угодно.
Резюмируя, свой блог надеюсь я смог донести до вас какие-то полезные советы и практические подсказки как разнообразить скучную учебу английскому языку и превратить ее в увлекательное путешествие, где именно вы стоите у руля и решаете, как все будет.